Langsung ke konten utama

Resep Es Coklat Jelly, The Best Seller Warung Cimut. Bagaimana Cara Jualannya?



Kala itu (tahun 2011), merupakan pertama kalinya saya memutuskan berjualan di rumah, yang pada akhirnya kami beri nama Warung Cimut. Es cokelat jelly adalah salah satu menu jualan kami. Idenya dari coba-coba sendiri, karena waktu itu saya belum terbiasa mencari tutorial di youtube, karena memang belum memadai untuk akses ke situ.

Tidak disangka, es cokelat jelly saya disukai oleh pembeli, tidak hanya anak-anak, tetapi juga para remaja.

Gambar Es Coklat Jelly yang jadi menu terlaris Warung Cimut
(dok. pri/warungcimut.blogspot.com)

Sekarang es cokelat jelly telah menjadi salah satu ide jualan yang tergolong pernah viral. Hadir dengan berbagai kemasan dan komposisi. Pada umumnya es cokelat jelly memadukan antara susu cokelat dengan jelly cokelat. Namun es cokelat jelly saya, waktu itu memadukan minuman cokelat dengan jelly rasa strawberry. Karena menurut saya rasanya lebih kaya. Tidak dominan rasa cokelat. Makanya, es cokelat jelly buatan saya, mudah disukai pembeli, baik penyuka cokelat ataupun yang tidak terlalu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit, biasanya saya membeli di toko dekat rumah, yang kebetulan harganya agak miring karena memang tempat untuk orang kulakan.

Untuk berjualan, saya membeli 1 renteng Milo yang kecil, bukan 3in1, karena belum ada waktu itu. Selain itu, saya juga membeli krimer kalengan, gula dan Nutrijel strawberry.

Sebagai persiapan, biasanya saya membuat cairan sirup. Bahan-bahan dan cara membuat sirup pasti sudah banyak yang tahu kan..? Sirup moka punya saya untuk es cokelat jelly, resepnya seperti ini:


Resep Sirup Es cokelat Jelly
Bahan-bahan :
500 gram gula pasir
1 liter air
Pasta cokelat
Essece moka secukupnya
Sejumput garam (sebagai penyeimbang rasa)

Cara membuat :
1. Masak air hingga mendidih
2. Masukkan gula dan tunggu sebentar hingga mendidih lagi, lalu matikan.
3. Masukkan sejumput garam dan essence rasa moka. Tes rasa hingga terasa sekali mokanya.Tunggu dingin, dan siap digunakan

Untuk pasta cokelat dan essence moka, saya beli di TBK (toko bahan kue). Entah mengapa waktu itu saya nambahkan essence moka, mungkin karena awalnya coba-coba saja, dan punya persediaan di rumah. Tetapi pernah ada salah satu pembeli yang bilang, kalau memang es coklatnya ada rasa-rasa yang beda, bukan sekadar nyoklat tetapi enak saja jadinya dan dia suka.


Sirup ini biasanya saya masukkan ke dalam botol yang tutupnya berlubang seperti botol saus. Agar mudah ketika meracik nanti.

Selain sirup, item yang harus dipersiapkan adalah jelly strawberrynya. Untuk cara membuatnya saya mengikuti sesuai petunjuk dikemasam. Sedangkan untuk bahannya ada sedikit modifikasi. Karena tujuannya untuk jualan maka saya sedikit memperbanyak volume cairan jellynya supaya bisa jadi banyak dan juga mudah untuk disedot ketika minum. Karena minuman ini, saya kemas di cup ukuran 14 oz dilengkapi dengan sedotan. Jadi praktis untuk meminumnya.

Resep Jelly Strawberry
Bahan-bahan :
1 bks Nutrijel rasa strawberry (kecil = 10)
600 ml air
3 sdm gula pasir

Setelah beku, jelly saya sayat-sayat dengan pisau secara tidak beraturan. Sehingga membentuk bagian yang kecil-kecil, kira-kira sesuai dengan besar lubang sedotan. Jelly ini saya masukkan dalam container atau tepak tertutup dan disimpan di dalam kulkas. Jadi ketika ada pembeli saya tinggal menyendoknya sedikit dan segera mengembalikannya lagi ke dalam kulkas agar tahan lebih lama. Ini cara saya menyiasati terbuangnya bahan akibat basi. Karena ramainya pembeli tidak bisa diduga, kadang bisa langsung habis, kadang bersisa. Apalagi tempat jualan saya berada di lingkungan perumahan yang tergolong sepi. Meskipun dekat dengan sekolah namun bukan jalan lintasannya. Adakalanya ketika sedang pelajaran olahraga, sekolah tersebut menggunakan lapangan yang ada di perumahan, jadi warung cimut jadi satu-satunya tempat jajan. Saat itulah mereka tahu ada warung dalam perumahan. Jadi infonya baru bisa ditularkan. Oleh karena itu, cukup lama warung saya mendapat pelanggan hingga akhirnya ramai. Cara ini khusus untuk yang jualan di rumah seperti saya.

Es cokelat jelly yang saya jual saya buat ketika ada pembeli pesan. Jadi bukan dalam kondisi siap saji. Maka dari itu saya perlu mempersiapkan beberapa item yang dibutuhkan dalam peracikannya nanti, Dalam setiap cup sajian saya meraciknya sebagai berikut :
Komposisi Es cokelat Jelly per cup 14 oz
1 saset Milo kecil (27g)
1 sdm krimer kental manis atau SKM juga bisa
Sirup secukupnya
2 sdm jelly
Air matang
Es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan gelas kaca atau anti panas
2. Masukkan sirup, krimer dan milo ke dalam gelas.
3. Tuang sedikit air hangat/panas aduk hingga larut
4. Siapkan kemasan cup plastik. Isi dengan jelly dan es batu
5. Tuang larutan milo ke dalam cup. Dan siap dikemas.

Air hangat atau panas, biasnya saya menggunakan dispenser, jika tidak punya bisa menggunakan termos. Fungsinya agar milo larut. Karena agak sulit jika hanya menggunakan air suhu ruang.
Jika menggunakan blender lebih praktislagi , campur semua item kecuali jelly, dan tidak perlu menggunakan air panas/hangat. Masukkan jelly ke dalam cup saji, lalu tuang campuran bahan lain yang telah diblender ke dalamnya.

Apabila menghendaki rasa yang lebih nikmat dan tampilan yang lebih menggoda, berilah pasta cokelat di sekeliling dinding cup sebelum menuang cairan coklatnya. Ini tergantung dengan harga jualnya nanti. Dan daya beli pembelinya.
Nah itulah cerita dari cokelat jelly andalan warung cimut kala itu. Semoga juga bisa menjadi tambahan jualan buat kalian. Selamat mencoba dan sukses.





Komentar