Langsung ke konten utama

RESEP KREMESAN YANG SUPER DUPER SUKSES COCOK UNTUK JUALAN

Tidak alot, renyahnya tahan lama dan kokoh


Foto : Kremesan (Dok. Pribadi / warungcimut.blogspot.com)

Kremesan merupakan salah satu pelengkap lauk yang cukup dikenal saat ini. Biasanya, kremesan ini dinikmati bersama lauk ayam goreng atau bakar. Dinamakan kremesan, karena untuk menikmatinya kita harus meng-kremesnya terlebih dahulu agar dapat ditaburkan di atas nasi atau lauk yang akan kita santap.

Rasa gurih dan sensasi kres-kresnya merupakan ciri khas dari kremesan. Selain sebagai pendamping makan nasi dan lauk, kremesan juga bisa dikonsumsi sebagai cemilan, seperti yang dilakukan anak saya 8)

Namun untuk membuat kremesan tidaklah mudah. Kita harus menemukan resep yang tepat dengan takaran komposisi yang sesuai sehingga menghasilkan tekstur yang kokoh, renyahnya tahan lama dan tidak terlalu keras.

Resep kremesan ini saya dapat dari kanal Wulandari dr di youtube. Setiap kali ada orderan ayam kremes saya selalu memakainya. Karena dari sekian resep yang pernah saya coba, resep ini adalah yang terbaik menurut saya. Berikut resepnya:

Bahan :

250 gr Tepung kanji atau tapioka
4 sdm tepung beras
1 sdt garam (skip jika air ungkepan ayam sudah terlalu asin)
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt baking powder
150 ml air ungkepan ayam
550 air matang suhu ruang
1 btr telur
Minyak goreng

 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata hingga tidak ada yang menggerindil.Saring adonan dan sisihkan
  2. Siapkan botol kosong dengan lubang kecil di bagian tutupnya. Masukkan adonan ke dalam botol
  3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak ke dalam wajan dengan api besar
  4. Setelah minyak benar-benar sudah panas, tuang adonan dalam botol ke dalam minyak dengan ketinggian sekitar 30 cm dari permukaan minyak panas
  5. Tuang adonan dengan menggerakkan botol secara memutar secukupnya
  6. Biarkan beberapa saat di api besar kemudian turunkan api ke sedang, selanjutnya tunggu hingg agak mengeras hingga dapat dilipat
  7. Setelah satu sisi berwarna kecklatan, balik kremesan ke sisi lain. Angkat dan tiriskan jika sudah berwarna kecoklatan
  8. Ulangi proses serupa hingga adonan habis
  9. Simpan kremesan di tempat tertutup dan rapat segera setelah benar-benar dingin.

Tips :

Proses menyaring bisa dibilang wajib ya…karena adakalanya masih ada gumpalan-gumpalan kecil yang belum larut. Hal ini dapat membuat tampilan kremesan kurang cantik.

Untuk tepung beras dapat dikurangi jadi 3 sdm saja, jika dirasa kremesan terlalu keras

Setelah disaring kita bisa menambahkan bubuk ketumbar atau bumbu lain untuk menguatkan rasa.

Gunakan wajan yang cekung untuk menggoreng, karena pada proses penuangan akan terjadi cipratan minyak

Gunakan botol ukuran 1 liter, dan isi ¼ bagian saja. hal ini untuk memudahakan pengocokan adonan ketika akan menuangkan lagi ke dalam minyak. Karena biasanya tepung akan turun ke dasar ketika menunggu antrian menggoreng. sehingga perlu dilakukan pengocokan ulang agar adonan kembali homogen

Foto : Kremesan (Dok. Pribadi / warungcimut.blogspot.com)


Pastikan minyak benar-benar panas setiap kali menuangkan adonan ke dalamnya. Hal ini agar sarang kremesan dapat terbentuk dengan segera. Jika tidak, hasilnya akan mirip telur dadar

Untuk proses penyimpanan, lakukan ketika kremesan benar-benar dingin, agar tidak ada uap air yang terjebak di dalam wadahnya sehingga menjadikan kremesan melempem

Jika ingin tahan lebih lama lagi kremesan dapat juga disimpan dalam lemari pendingin setelah memasukkan ke dalam wadah tertutup dan rapat. Hal ini mencegah munculnya rasa dan aroma tengik

 



                                                                                            Foto : Kremesan (Dok. Pribadi / warungcimut.blogspot.com)


Untuk pertama kali memang agak sulit membuatnya. Namun semua pasti bisa jika dilakukan dengan cermat. Terus belajar dan mencoba ya…jangan takut gagal. Selamat mencoba!!

 

 


 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Coklat Jelly, The Best Seller Warung Cimut. Bagaimana Cara Jualannya?

Kala itu (tahun 2011), merupakan pertama kalinya saya memutuskan berjualan di rumah, yang pada akhirnya kami beri nama Warung Cimut. Es cokelat jelly adalah salah satu menu jualan kami. Idenya dari coba-coba sendiri, karena waktu itu saya belum terbiasa mencari tutorial di youtube, karena memang belum memadai untuk akses ke situ. Tidak disangka, es cokelat jelly saya disukai oleh pem beli, tidak hanya anak-anak, tetapi juga para remaja. Gambar Es Coklat Jelly yang jadi menu terlaris Warung Cimut (dok. pri/warungcimut.blogspot.com) Sekarang es cokelat jelly telah menjadi salah satu ide jualan yang tergolong pernah viral. Hadir dengan berbagai kemasan dan komposisi. Pada umumnya es cokelat jelly memadukan antara susu cokelat dengan jelly cokelat. Namun es cokelat jelly saya, waktu itu memadukan minuman cokelat dengan jelly rasa strawberry. Karena menurut saya rasanya lebih kaya. Tidak dominan rasa cokelat. Makanya, es cokelat jelly buatan saya, mudah disukai pembeli, baik penyuka cokelat...